首页 >> 统战理论

自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统美德

信息来源:芜湖民革 浏览量:1693 发布时间:2018年04月17日 13:45

宣传思想理论工作对内要打牢全省民革的共同思想政治基础,对外要树立民革的社会政治形象,是一项内强素质、外树形象的重要工作。随着习近平总书记关于“四个全面”战略部署的提出和中央统战工作会议的召开,对民革切实履行参政党职能提出了更高的要求,民革的宣传思想理论工作面临着新的课题和多方面的机遇和挑战。同时,民革党员组成结构的变化,民革宣传思想理论工作面临的工作对象、工作内容和工作任务也发生了变化。面对这些变化和挑战,我们的宣传工作决不能弱化,思想政治工作决不能松懈,理论工作必须常抓不懈。当前和今后一个时期,全省民革的思想宣传理论研究要着力抓好以下工作。
认真学习贯彻中央统战工作会议精神
5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开,习近平总书记在会议上发表了重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,集中体现了中共中央统战理论方针政策,为做好新形势下统战工作提供了根本遵循和行动指南,具有重要的里程碑意义。会上正式颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为做好新形势下统战工作提供了政治保障、组织保障和法制保障,也具有重要的里程碑意义。全省各级组织要把学习贯彻宣传中央统战工作会议尤其是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,以会议和《条例》精神为指导,不断提高新形势下各项工作的规范化制度化科学化水平。
习近平总书记在讲话中对进一步加强统战系统思想政治工作提出明确要求。他说,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。这里既强调了加强思想政治工作,巩固共同思想基础、找到最大公约数的目标要求,也强调了统战系统思想政治工作的特点,这就是要正确处理一致性和多样性关系,充分发扬民主、尊重包容差异的特点,要求必须经过耐心细致的工作,同时必须善于联谊交友,做人的工作。习近平总书记在讲话中还指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。要从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索有效形式。要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。习近平总书记不仅要求发挥好民主党派人士的作用,通过政党协商对凝聚共识、优化决策起到作用,而且明确要求民主党派加强自身建设,提高五个能力。这不仅对我们民主党派寄予厚望,也提出了很高的要求,全省各级组织一定要认真学习贯彻习总书记讲话精神,力争在履行职能和自身建设方面再上新台阶。宣传思想理论工作者首先要认真学习这些论述,更好地组织和引导广大干部党员的学习,为大力提高全省民革自身建设、履行职能各项工作的质量和水平服务,为提高全省民革的协商能力贡献力量。
习近平总书记在讲话中强调,培养使用党外代表人士,是中国共产党的一贯政策。要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。要引导党外优秀人才自觉学习中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统美德。宣传部门要按照这一要求,把对民革新一代代表性人物的宣传和思想政治教育作为民革宣传思想工作的重要任务,为他们的成长进步发挥积极作用。